​Миостимуляция – пассивный фитнес

20 декабря 2013 623 просмотра

В последнее время можно часто услышать слово «миостимуляция», «электростимуляция», «электромиостимуляция», «физиостимуляция», «нейростимуляция», «миолифтинг».

Что же это такое? Это способ лечения и восстановления органов и тканей, в деятельности которых диагностированы нарушения - при помощи импульсного тока безопасной мощности. Электростимуляция действительно соответствует одному из данных ей названий – «пассивный фитнес».

Это, казалось бы, настоящая панацея для ленивых: сидишь себе перед телевизором, ничего не делаешь, а твои мышцы в это время напрягаются и развиваются. Впрочем, подобные аналогии иллюзорны: сокращения мышц под действием электрического тока на самом деле сильно отличаются от естественных движений, производимых мышцами. При миостимуляции мышцы не растягиваются, так же как не растягиваются и связки, не работают суставы, поэтому эта «искусственная» нагрузка не заменяет обыкновенной физической нагрузки. В то же время, у миостимуляции есть один плюс, недостижимый при простом «естественном» движении.
Упражнения, каким бы разнообразными они ни были, не задействуют ВСЕ мышечные волокна, поскольку человеческий организм устроен очень экономно. А вот когда за работу берется миостимулятор, то, благодаря воздействию электрического тока, включаются в работу абсолютно все мышечные волокна, к которым подведены нервы – то есть ВСЕ МЫШЦЫ стимулируемой зоны.
Миостимуляция позволяет нагрузить и проработать самые глубокие и редко задействуемые в обычной жизни мышцы: например, внутренней поверхности бедра. Более того, когда нервные волокна, ощущающие воздействие тока, передают сигнал в мозг, то мозг, в свою очередь, активизирует работу сердца и отправляет в зону воздействия миостимулятора команду увеличить проходимость сосудов и открыть резервные капилляры. То есть в результате ко всему прочему, ещё и улучшается кровоснабжение стимулируемых тканей. Поэтому миостимуляция незаменима для того, чтобы хорошо восстановить и подготовить к нормальному движению слабые, начинающие атрофироваться мышцы: например, мышцы лежачего больного… Или офисного служащего, страдающего гиподинамией. Но на одной миостимуляции долго не продержишься, после определенного момента можно и нужно сочетать её с активным движением.
Но как же все-таки работают миостимуляторы? Как уже говорилось, активизация мышечных волокон производится при помощи импульсного тока. На кожу в определенных местах (руки и ноги, бёдра, живот, грудь, спина) накладываются и фиксируются специальные электроды, иногда для усиления действия на кожу может предварительно наноситься особый токопроводящий гель; затем импульс небольшой мощности подается от основного электронного блока через эти электроды, а затем (через кожу) на нервные окончания, и мышечные волокна по «сигналу» нервных клеток начинают сокращаться.
Технические характеристики импульсных токов, применяемых в этой процедуре, следующие: длительность импульса 0,5-300 м/с; сила тока на лице до 5 мА, на теле до 100 мА; частота импульсов 10-150 Гц. Форма импульсов нейроподобная, прямоугольная или треугольная. По технологии различают миостимуляцию поляризованную и неполяризованную, причём вторая считается более физиологичной. Качественные миостимуляторы имеют до 10 электродов.
Как и любая медицинская процедура, миостимуляция проводится курсами, обычный курс состоит из 15-20 сеансов с регулярностью два-три раза в неделю.
Для оздоровительного эффекта нельзя производить стимуляцию «просто пресса» или «просто бедер», воздействовать нужно на отдельные группы мышц, причём с определенной периодичностью и в определенной последовательности. Кроме того, для каждой группы мышц может потребоваться собственный, наиболее оптимальный режим воздействия (частота и сила импульсов). Миостимуляторы последних моделей способны также работать в «групповом режиме», воздействуя на разные группы мышц одновременно или по очереди (соответственно, синхронный и альтернативный режимы).
Для обезболивания и создания пациенту максимально комфортных условий при проведении процедуры, модели последнего поколения предусматривают наличие нейростимулятора, который ликвидирует неприятные ощущения в мышцах и коже. Выпускаются также специальные модели с режимом лимфодренажа и для лечения целлюлита. Ряд последних моделей оснащён встроенными компьютерами, куда могут закладываться сложные программы управления ходом стимуляции.
В конце концов, эффект работы миостимулятора - это укрепление и восстановление мышц, активизация кровоснабжения и оттока лимфы, нормализация обмена веществ, даже улучшение функционального состояния нервной и эндокринной систем и гормонального фона. Этот эффект в комплексе приводит к тому, что уменьшается объём и количество жировых клеток в стимулируемой зоне.
Миостимулятор – это медицинский прибор, который лечит и восстанавливает ткани, в первую очередь, мышечную ткань, а уменьшение веса – всего лишь одно из приятных последствий этого. Даже при регулярном проведении процедур, хороших аппаратах и опытных врачах миостимуляция не сделает из Вас Дюймовочку. Причина проста: чем толще жировая прослойка на мышцах, тем больше успеют ослабеть стимулирующие импульсы «по дороге» к мышцам, а значит, эффект от тренировки будет небольшим.
Несколько слов о домашней миостимуляции. Очень многие фирмы предлагают компактные приборчики, работающие на батарейках. На самом деле бытовой миостимулятор имеет очень малую мощность. Он и правда, может быть, избавит Вас в первый же сеанс от нескольких сантиметров, однако, лишь потому, что обеспечит усиленный отток жидкости из стимулируемых тканей; фактически, «сгонит лишнюю воду» – но никак не жир. Домашние миостимуляторы в лучшем случае могут помочь поддержать уже набранную форму, всё остальное – рекламные преувеличения. Чтобы серьезно корректировать недостатки фигуры, нужно идти к профессиональным косметологам и использовать профессиональные миостимуляторы.

Для начала нужно установить, какие группы мышц будут стимулироваться и в какой последовательности. На мышцы-антагонисты, например, внутренние и наружные мышцы бедра, бицепсы и трицепсы, нельзя устанавливать электроды, если только Вы не используете современную модель с «групповым» режимом работы.
Хороший плотный контакт кожи и электродов обеспечивается либо посредством лёгкого увлажнения кожи, либо за счёт нанесения специального геля или крема, повышающего электропроводность. Пользуйтесь только средствами, СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМИ для данной модели, поскольку различным моделям требуются гели с разной структурой и электропроводностью. Хорошо перед началом процедуры сделать легкий пилинг, поскольку ороговевшие клетки кожи затрудняют прохождение импульсов (этот совет не подходит для чувствительной кожи!)
Далее, по специальной схеме устанавливаются электроды. Их накладывают на «двигательные точки», т.е. места, где двигательный нерв соединяется с оболочкой мышцы. Если аппарат-миостимулятор работает по технологии биполярной стимуляции, накладывают парные электроды, один на «двигательную точку», а другой – на область прикрепления мышцы к суставу. Электроды бывают тканевые или резиновые, закрепляют их на коже специальными бандажами. Иногда встречаются одноразовые электроды с покрытием типа пластыря, которые просто приклеивают на кожу.
В начале курса процедур устанавливают минимальную силу тока, а затем постепенно наращивают интенсивность воздействия. Некоторые специалисты сразу устанавливают ток большой силы, и после такой «шоковой терапии» пациент может сразу похудеть на пару сантиметров. Но это не имеет никакого отношения к нормальному лечебному воздействию. Ваши мышцы буквально «придут в ужас» от того, что им придется некоторое время судорожно сокращаться – скорее всего, нормально расслабиться они смогут только на следующий день – и, даже если сразу после сеанса Вы похудеете, организм мгновенно восстановит запасы. Однако, постепенно мышцы будут привыкать к нагрузке (на самом деле, это связано с «привыканием» мозга к потоку раздражителей, в результате всё меньше мышечных волокон работает при стимуляции), и вот тогда нагрузку следует постепенно увеличить. Можно сделать чуть больше силу тока, сменить полярность или частоту импульсов. При этом эффективность процедуры сохраняется, но не возникает болевых ощущений, и организм не реагирует на стимуляцию как на «агрессивное» воздействие.
Процедуру миостимуляции не рекомендуется проводить дольше чем 30 минут. Это связано с тем фактом, что в этом случае мозг уже за один сеанс успевает адаптироваться к нагрузке, и эффект стимуляции снижается.

Если миостимуляция проводится для похудения или уменьшения целлюлита, минимум два часа после процедуры можно есть только овощи и фрукты, пить соки и травяные чаи. Если же миостимуляции проводится с целью укрепить и нарастить мышцы, наоборот, сразу же после процедуры принимайте энергетически богатую белковую пищу (орехи, соя, бобовые, постное мясо, яйца, творог, протеиновые коктейли и проч.). Оздоровление организма, побочным эффектом которого будет похудение, наступит в зависимости от состояния мышц, структуры жировой прослойки, процента лишнего веса, индивидуальных особенностей организма и много другого. В любом случае, мгновенного результата не будет! Ведь фактически, электростимуляция мышц по своему принципу ничем не отличается от физкультуры. Единственное, что здесь лучше – это возможность совершенствоваться, не тратя лишние деньги, время и средства и не комплексуя перед более стройными дамами и мужчинами в спортзалах и фитнес-центрах. Но окончательно отказываться от движения в пользу миостимуляции не стоит.
Использование таких приборов даст хороший эффект только на фигуре с незначительным превышением веса, у которой жировая прослойка не слишком сильно переразвита, а мышцы ещё не атрофировалась. Однако, обратите внимание: на хорошо тренированные, спортивные мышцы миостимуляция тоже действует мало.

Показания к миостимуляции:
• мышечная атрофия;
• дряблость мышц и кожи;
• нарушения кровообращения, лимфооттока и иннервации;
• венознолимфатическая недостаточность;
• целлюлит, растяжки;
• избыточный вес.

Противопоказания к миостимуляции:
• индивидуальная непереносимость импульсного тока;
• имплантированный кардиостимулятор;
• системные заболевания крови;
• пониженная свёртываемость крови;
• серьёзные нарушения кровообращения или тромбофлебит;
• почечная и печёночная недостаточность;
• опухоли;
• туберкулёз лёгких и почек;
• камни в почках, желчном или мочевом пузыре;
• воспаления и повреждения суставов или острые гнойные воспалительные процессы в любых органах;
• острые кожные воспаления;
• беременность.

СТИМУЛЯЦИЯ МЫШЦ ПРЕССА

Дряблые, слабые мышцы пресса зачастую плохо поддаются тренировке, и даже накачав пресс, избавиться от складочки на животе бывает сложно – особенно рожавшим женщинам. Именно здесь на помощь приходит электростимуляция поверхностно расположенных прямых и наружных косых мышц. Уже после первой процедуры Вы чудесным образом чувствуете, как «оживают» Ваши мышцы, начинает восстанавливаться их тонус. А буквально через неделю с брюшной стенки начинают сходить ненавистные сантиметры. Убрать лишний жир с пресса при помощи миостимуляции вообще достаточно легко – труднее удержать результат. Поэтому для закрепления успеха необходимо комплексное воздействие, т.е. сочетание миостимуляции с гимнастикой и, возможно, легкой диетой. Только тогда Вы уберёте лишний жир навсегда.
Вообще, первая процедура всегда отлично «подстегивает» тонус мышц. Жировая складочка на животе после разовой процедуры уменьшится гарантированно на 1—2 см. Это говорит о том, что мышцы действительно дряблые и с готовностью откликнулись на нагрузку, они нуждаются в упражнениях. Но это не значит, что после каждой процедуры Вы будете терять по сантиметру или два. Настоящие изменения будут происходить постепенно, в зависимости от состояния Ваших мышц и организма в целом, а также, конечно, от самой процедуры и дополнительных мер: физкультуры, диеты, вспомогательной терапии, такой как обертывания, маски, массаж и проч. В среднем за курс можно навсегда «лишиться» 4-6 сантиметром жировой прослойки.

СТИМУЛЯЦИЯ МЫШЦ СПИНЫ

Слабые мышцы спины – это не только некрасивые жировые валики, но ещё и нагрузка на позвоночник и ноги, которая ведёт к неприятным заболеваниям. Курс миостимуляции сделает рельеф спины более ровным, сгладит жировые отложения, а также поможет благодаря усилению мышечной «поддержки» при остеохондрозе и сколиозе. Миостимуляция мышц спины показана в связи с ещё двумя лечебными моментами: она вызывает восстановление функций и активизацию работы ряда внутренних органов, а также восстанавливает иннервацию и снимает «мышечные зажимы» по всей спине.

СТИМУЛЯЦИЯ МЫШЦ ГРУДИ

Эту процедуру, как ни странно, рекомендуют больше мужчинам. При помощи миостимуляции можно «подкачать» грудные мышцы, увеличить их объём, или наоборот, избавиться от дряблости, которая часто наблюдается при избыточном весе. Женщинам же идти на миостимуляцию груди следует крайне осторожно. Это связано с тем печальным фактом, что сегодня у женщин очень часты воспалительные заболевания грудных желез и новообразования, а всё это – противопоказания к миостимуляции. Также, нужно помнить, что стимуляция грудных мышц может немного улучшить форму груди, уменьшить ее обвислость, но если Вам скажут, что при помощи миостимуляции Вы обретете идеальную форму или увеличите грудь без операции на три размера – смело разворачивайтесь и уходите. Это невозможно.

СТИМУЛЯЦИЯ МЫШЦ БЕДЕР
Это очень актуальная процедура, которая позволяет «подкачать» мышцы и сбросить жир с мест, которые чрезвычайно плохо поддаются проработке при помощи упражнений. Ведь для женщин, страдающих ожирением по «женскому» типу, по типу «груши», не секрет, что сбросить лишний вес и сделать свою фигуру пропорциональной при помощи одних только диет им очень трудно. У них чаще всего и так небольшой «верх», а при ограничении в еде он начинает худеть в первую очередь, тогда как пышный «низ» уменьшаться и не думает. В этом случае миостимуляция даёт уникальные результаты: бёдра и ягодицы худеют, уменьшается целлюлит, а грудь и плечи остаются такими же; таким образом, фигура обретает желанный пропорциональный силуэт. При коррекции бёдер обычно применяют также лимфодренаж, обертывания и специальный массаж.

СТИМУЛЯЦИЯ МЫШЦ ПЛЕЧА
Плечи и руки предательски выдают возраст и физическое состояние женщины; плечи становятся сутулыми и покатыми, мышцы, особенно задняя поверхность плеча, быстро становятся дряблыми, и просто «накачать» их, придать тонус при помощи упражнений им - очень нелегко. Миостимуляция в этом случае - просто спасение. После курса процедур мышцы становятся подтянутыми, кожа – упругой.